mukosey (mukosey) wrote,
mukosey
mukosey

Супрематизм с человеческим лицом.

Wowhaus Детская площадка в саду им. Баумана

Опубликовано в ПР#67 (2013). Публикуется с разрешения редакции

За последние пару лет хорошие детские площадки перестали быть в Москве такой уж большой редкостью. Но даже хорошая московская детская площадка это, как правило, всего лишь набор стандартных элементов из каталога. К счастью, в последнее время из этого правила стали появляться приятные исключения.
Именно к такому разряду относится детская площадка в московском Саду им.Баумана, построенная по проекту бюро Wowhaus. Это такое же полноценное произведение в жанре архитектуры для детей, как, например, площадки голландского бюро Carve (о которых Пi недавно писал в №32). На первый взгляд, площадка от Wowhaus и напоминает одну из площадок Carve: овал, установленный в Мелис Стокепарк в Гааге. Однако сходство – лишь на уровне базового приема, сюжетной завязки: и там и здесь основой композиции является круговой обход площадки по пандусу. Если угодно, эти две площадки похожи, как сказка Андерсена и написанная по ее отдаленным мотивам пьеса Евгения Шварца. Площадка в Саду им.Баумана имеет более сложный контур и более открыта во внешнюю среду. Набор игровых элементов на ней очень широкий, рассчитанный на все возрасты, помимо заводских есть и сделанные на заказ, например, сети для лазания. Снаружи к площадке пристроен амфитеатр, обращенный к будущей уличной сцене детского театра (она заработает летом).
Еще один замечательный и оригинальный элемент – стена для фотографирования, сделанная по мотивам картин Малевича "Атлеты" и "Женщина с граблями". Кажется, с ним еще никто так не поступал. Детская непосредственность этого приема и человеческие лица на месте пустых малевичевских овалов заставляют, не много ни мало, по-новому взглянуть на эти довольно мрачные картины. Цветовая гамма поздних работ главного русского супрематиста полностью меняет свое настроение, и становится наилучшим источником цвета для всего, что есть на площадке, от ограждений и перил до резинового напольного покрытия.

Иллюстрации здесь:
http://wowhaus.ru/architecture/baumana-playground.html
Tags: 2013, design, wowhaus, Малевич, Проект Россия, архитектура, дети, детская площадка, ландшафт, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments